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- 새꼬막 생산량은 2019년 8,995톤에서 2024년 4,456톤으로 지속적으로 감소하고 있음- 주요 원인으로 기후변화로 인한 수온 상승(15년간 1.8~2.1℃ 증가)과 유기물 오염(COD 1.6~2.5배 증가)이 지목- 경쟁 생물 종밋의 증가와 서식지 환경 변화가 생산 감소에 영향을 미치는 것으로 보임- 국립수산과학원은 서식지 변화와 종밋 저감 방안을 연구 중이며, 양식 어장의 적정 수용량을 산정할 계획바다의 보물, 새꼬막의 위기○ 배경과 중요성 새꼬막은 한국 요리에서 사랑받는 조개류로, 특히 전남 득량만과 여자만 지역에서 약 85%의 생산량을 차지하며 중요한 수산 자원입니다. 그러나 최근 몇 년간 생산량이 급격히 줄어들며, 2019년 8,995톤에서 2024년 4,456톤으로 감소했습니다. ..
해양수산
2025. 4. 22. 11:06